Рубрика "

Природа

"
\

На ретро-поезде в Рускеалу

  
cтраница: 1234567
предпросмотр 4 по 6
     
большие фото по 8 штук
Не так давно в Петербурге появились экскурсии на старом паровозе в Рускеальский горный парк, где находится мраморный каньон. Вагоны, конечно, современные, а вот сам локомотив и правда, старый, топится углем, из трубы валит дым, и периодически звучит настоящий гудок =)
Мы рискнули попробовать на своей шкуре, что это такое. Прибыли поздно ночью на Ладожский вокзал и увидели это! Впечатляет, как будто в кино попали, пышет, пахнет, люди черные вокруг суетятся, звезда впереди. Ну все, сейчас поедем свершать переворот. Немного портят впечатление два современных вагона, но они же и радуют - все-таки ночь ехать. На деле выясняется, что даже самый современный вагон не спасает от методичной тряски и запаха гари, романтичного только первые полчаса. Поэтому не выспались.
В семь утра выпали из вагонов слегка помятые, еще не очень примирившиеся с окружающим миром. А вокруг поют чего-то, калитки с морковкой предлагают, да не просто, а в национальном костюме. Калитки - это карельские пирожки такие с начинкой. Честно говоря, так себе угощение, разве что ради экзотики, ржаное тесто, а внутри - что фантазия создателя подскажет. После чего загрузили нас в автобусы и повезли знакомить, стало быть, с Сортавалой. Природа небывалая, городок грустный, серый, с богатой историей... Например, про лыжно-мебельный завод. Экскурсовод так часто про него упоминала, что осталось стойкое ощущение, что мы уже все знаем про это несчастный лыжно-мебельный ужас, что он и был центром жизни этого сурового края.
Завтраком накормили в приятном кафе с кирпичной трубой - похоже, кто-то креативно переделал маленькую фабрику. Вкусно, спокойно. Люди начали просыпаться.
Долгая дорога до мраморного каньона снова украсилась печальным рассказом про лыжи и приятно разнообразилась посещением водопада Ахинкоски. Скалы, камни, сосны, молочные перекаты воды - красота неописуемая, зато фотографируемая. Дают всего пятнадцать минут на прыжки по камушкам, маловато, конечно. Крайне порадовали пластиковые фигуры - кикимора, леший, веселые пни - раздолье для прикольных фотографий.
И уже финально везут к мраморному каньону Рускеала. Красивое место, не спорю, виды достойны и кисти художника, и камеры режиссера. Недаром тут снимался "Темный мир". Но, боги, какая же скучная экскурсия. Я тоже за историческую достоверность, но полтора часа рассказов о том, как именно выламывали мрамор, какими пилами, на какую глубину, какие марки, химический состав мрамора, перевозка, хранение, отгрузка, буровзрывные методы. В общем, если я не ошибаюсь, да простят меня создатели этой экскурсии, 95% экскурсируемых страдают неизмеримой тоской во время оной, развлекаясь исключительно прекрасными видами. Я бы предложил рассказать об истории края, об удивительных карелах, их мифах, их обычаях, о горных троллях, инеистых великанах и могущественных волшебниках. Эти мифы существуют, но мы, жители Санкт-Петербурга, знаем о них гораздо меньше, чем о мифах Древней Греции. Ну вот зато теперь мы в кусре, как взрывали породу и что Исаакий облачен в наш родной мрамор, хоть итальянский и лучше, - повод для гордости.
После экскурсии дают два часа свободного времени. Развлечений тут маловато, зато какие. В основном, народ приезжает прокатиться на троллее над всем каньоном, прыгнуть с тарзанки (мат и крики доносились с завидной регулярностью), пообниматься с собаками хаски, покататься на лодках, купить можжевелово-кожано-деревянные сувениры. В общем-то и все. Поскольку у хасок в тот день был выходной, а на троллее и к лодкам была гигантская очередь, мы быстро скупили все, что понравилось и полтора часа медитировали на природу. Тоже посетила мысль, что скучающих туристов не развлекают как следует, можно было бы придумать что-то еще - для тех, кто не попадает на основные аттракционы.
Обратно снова вкусно и сытно покормили, довезли до поезда, загрузили. Если поедете - берите книги или карты. Туда - пытаться спать, обратно шесть часов надо себя как-то развлекать. Хотя многие и обратно спали, тоже вариант.
Резюмируем: если едете веселой компанией полюбоваться на природу и пощекотать нервы небольшим экстримом - поездка вполне себе. Если хотите экскурсий и побольше узнать о крае, где живете - выбирайте что-то другое.


1.

Ретро-поезд.

На современном вокзале ретро-поезд смотрится крайне необычно и впечатляюще. Врывается в реальность шумно, дымно. Радует, в общем, все органы чувств.
Ретро-поезд
2.

Л-5289.

Кабина машиниста, осторожно - очень высок риск испачкаться... даже не трогая.
Л-5289
3.

Встреча с калитками на перроне.

Калитки - это такие карельские пирожки. У нас была девушка в национальном костюме, раздавала сонным приезжим строго один в руки.
Встреча с калитками на перроне
4.

Красавец-паровоз.

Самое веселое - никто из видевших его не оставался равнодушным, люди на мимо пролетающих платформах махали руками, доставали телефоны, бежали за паровозом)
Красавец-паровоз
5.

Колеса паровоза.

Вот какая-то раньше система была, что поезд двигается как-то толчками, когда едешь - весьма ощущается.
Колеса паровоза
6.

Чумазый работник.

Чумазый кочегар. Это не ради постановочности, там все обслуживающие этот поезд, черны до ужаса.
Чумазый работник
7.

Советские плакаты.

На ахвенсковком водопаде снимался ремейк фильма "А зори здесь тихие", видимо, с тех времен плакаты и остались
Советские плакаты
8.

Водопад Ахвенкоски.

Живописное местечко. Весной, когда водопад полноводнее, зрелище, наверное, еще прекраснее.
Водопад Ахвенкоски

Поделиться с друзьями в:
© , 2008-2024
Фотографии защищены авторским правом.
При использовании материалов сайта
активная обратная ссылка обязательна!